• Radio matou : histoire de la pissaladière

     

    Allo , allo,

    Bonjour mes chers auditeurs de Radio-Matou , la radio, jamais en panne.

    Ici le spi-cœur Phiphi qui va vous causer de cuisine .

    Bon je ne donnerai pas la recette du lézard grillé ....

    mais suite à une conversation entre Nounou et le Maitre de Frimousse sur son blog de cuisine , Nounou est partie dans de grandes recherches dont dépend l'avenir de la pissaladière .....

    D'abord , est-ce que vous connaissez  ce truc où la seule chose qui me plairait de léchouiller ce sont les anchois .....

     Nounou garde un souvenir ému de  La pissaladière de tantine Germaine, la niçoise bon crû .

    Une pate brisée mise dans un moule, sur laquelle on étale des anchois , qu'on recouvre de purée d'oignons et garnis de quelques filets d'anchois et de petites olives noires de Nice .

    Rien à voir avec une Pizza , spécialité de Pépé marseillais avec quelques ancêtres génois .

    La pizza  faite sur de la pate à pain étalée finement sur une tole ,

    La pate généreusement huilée , sur laquelle on étale généreusement du coulis de tomates (oui à marseille, ils sont toujours généreux !

    c'est connu qu'il ont un cœur énorme qu'il faut pas leur couper pour peine de le fendre  ....*) 

    quelques tranches de tomates sur le coulis mais c'est pas obligatoire , et surtout de beaux filets d'anchois et des olives noires .....

    Donc la discussion a tournée autour de la pate utilisée pour la pissaladiére .

    Ben la pissaladière est niçoise et tient son nom de pissade ( purée d'anchois )

    C'est une tarte de pate brisée .

    Rien, donc à voir avec la Pizza ( sans doute pain ) .

    La pizza est napolitaine  et l'originale c'est la Margherita : tomates, mozzarella et basilic  .( couleur du drapeau italien )

    C'était la minute radiophonique de Phiphi.

    J'espére mes chères auditrices, chers auditeurs moustachus ,vous avoir mis l'eau aux babines ...

    C'était Phiphi de Radio Matou

    A demain pour une autre minute radiophonique de votre spi-cœur préféré .

    Paprika, envoie la musique et les vocalises ...

     ***

    * je coupe à cœur ..

    * tu me fends le cœur !

    * A moi il me fend le cœur , à toi , il te fait rire ? 

     

     

    « tout va très bien .....Paprika, le DJ de radio Matou »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 15:00

    Ah ben oui Phiphi le speaker des chats libres ! Les Phiphi parlent aux minous ... J'adore la pissaladière mais le temps de l'image semble revenu !

    Et Paprika envoie son "méééooooooooowwwwwwwww" (c'est à peu près ça, des fois ça dure longtemps)

    Djingle.  

      • Mercredi 4 Novembre 2015 à 17:18

        OUI ! Ils y sont arrivés .

        Merci Paprika pour ta participation vocale ......

        Câlinous aux fifilles, bisounettes à Charlie

      • Mercredi 4 Novembre 2015 à 21:19

        Et revoilà ta photo en plus !  que demander de mieux ? T'es bien à ton avantage sur celle là en plus (oui je sais c'est naturel chez toi ..) Bonne soirée

    2
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 16:36

    Humm la pissaladière ..Lorsque j'étais à Nice j'allais souvent dans la vieille ville en manger ainsi que de la Socca ,sorte de tarte tres fine à base de farine de pois chiche.. Un régal ..merci joli speak cœur . Gros câlinous 

      • Mercredi 4 Novembre 2015 à 17:14

        Coucou Tanya

        A marseille, avec la farine de pois chiche on fait les panisses .... délicieux aussi .

        Pleins de câlinous à la famille moustachues , devenue famille nombreuse

        Gros bisous

    3
    TICARAMEL2
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 17:40

    Attention fréquence,ticaramel44,appele tiphiphi34, qsl tiphiphi,je te reçois qro,ci tu veux faire de la radio c'est qro,les féquences pour moi n'ont plus de secret,avec mon popa je suis à la bonne école, alors c'est ok, on se fera un gastro solide,on se mangera une pipi saladadière,hummmm dit mon popa, alors tphiphi 73.51 et 88 à ta Nounou.  cool cool

      • Mercredi 4 Novembre 2015 à 17:48

        Ben moi j'aime mieux miaouter français  que ton charabia ...a ce propos quand on t'a appelé tout à l'heure , y avait dégun au micro  !

        Bises la famille

    4
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 20:18

    C'est bien car je viens de donner un sachet fraicheur à Ichat

      • Mercredi 4 Novembre 2015 à 20:27

        Rho le  veinard ....

    5
    Chadappart
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 05:32
    Super revoilà les images et Phiphi. J'ai faim en lisant cette succulente recette. Radio Phiphi , pas mal, Calinous copinou.
    6
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 08:56

    Merci pour ce reportage sur la pissaladière, un mets délicieux ! Je vais noter l'onde de cette chat... radio, trop top ! A bientôt et câlins aux copains ! 

    7
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 21:07
    Dani miaouuuu

    C'est chûr que ce n'est pas pareil que la pizza !

    Oh mais attenchion de ne pas confondre, c'est que là, à Marseille la Belle,

    on est en terrain connu même si elle vient plutôt de Nice, ché pas loin  ;-)

    J'adore ça la pichatladière !  HUMMMMMMMMM

    Faut aimer les anchois et oh la la j'en tombe raide tellement c'est bon !

    ( anchois de Marseille ou de Collioure ?  That is the question  LOL )

    Nous ici on prend les anchois Roque en petit seau en saumure.

    Après on en fait ce qu'on veut  ;-)  mais ça revient moins cher au final.

    Et nous les chats on préfère les sardines !

    Tout sur l'anchois

    On en parlerait longtemps tellement ché trop bon !!!

    Bonne soirée. Bises

     

     

    8
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 21:09
    Miaou x 7

    Et la photo de la pichatladière elle est où ?

    Trop tard, mangée  he

    Phiphi tu es superbe ! Bisounez

    9
    poupette
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 21:50

    La pissaladière c'est bien, mais te revoir, c'est mieux !

    Ronrons Phiphi

     



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